相關報導

台裔美籍兄弟 偏鄉教英語 (自由時報報導)

→ 完整報導 goo.gl/AthSXA

濱海社區合唱團 驚豔表演藝術中心 ( 大紀元報導 )

→ 完整報導 goo.gl/TcP2VF

小小方舟駛過溝

文章來源:天下雜誌

路得學生嘉義站演出 感謝高鐵贊助

【大紀元2013年02月04日訊】(大紀元記者蘇泰安台灣嘉義報導)在旅客匆忙過境的嘉義高鐵站,來了一群年輕學子,並當眾演奏悅耳的音樂來。這是嘉義過溝地區社團法人台灣路得關懷發展協會學生在高鐵嘉義站大廳展開一場「快閃高鐵、藝術啟航」的表演活動,透過音樂的魅力,為高鐵旅客帶來耳目一新的全新感受,讓高鐵站充滿藝術氣氛。

協會學生們在20分鐘的表演中,演奏「好想擁有一對翅膀」,唱出、舞動對未來的憧憬,活潑的動作、美麗的歌聲彩繪出孩子的心願;接著鋼琴、吉他、非洲鼓演奏「不要放棄」,傳達出無論遇到多大的困難,仍然要堅持到底、永不放棄的勇氣。

學生們最後大合唱「讓愛飛翔」,祝福飄揚於嘉義站的旅客的心靈。在車站大廳感恩獻藝,讓嘉義站過往的旅客聽得如癡如醉,安可聲不斷,紛紛給予熱烈及肯定的掌聲鼓勵。

日前高鐵嘉義站站長洪振昌前往路得協會進行贈票儀式,讓地處偏鄉、經濟相對弱勢的學生對於這趟文化藝術圓夢之旅更具體的期待,學生們雀躍不已。當天過溝國中校長黃雪惠與主任黃孝文特地前來感謝高鐵的贊助,給予偏鄉孩子圓夢的機會。

台灣路得關懷發展協會秘書長楊萌智表示,真的很感謝高鐵公司能提供機會,讓少有機會出門的偏鄉學生們,能夠輕鬆到台北遠遊。希望透過車站表演付出與回饋,節目藉由悠揚的直笛聲做序幕,吹奏大家熟悉的旋律「奇異恩典」,表達這趟圓夢之旅對這群孩子們,內心的動感。

高鐵嘉義站專員許明燕表示,路得關懷發展協會學生利用搭高鐵圓夢之旅前,在車站大廳用直笛聲、舞蹈傳遞音樂與愛,表達鄉村孩子們的喜悅與感恩,它不只是一場表演、一趟旅行,更是愛的行動。台灣高鐵公司為善盡企業的社會責任,關懷偏遠地區學生、縮短城鄉學習資源差距,這次的活動,彷彿將一顆愛心的小石頭,投入公益的池水中,希望激發社會大眾對偏鄉地區的關懷。(責任編輯:王愉悅)

報導來源:大紀元 http://goo.gl/eSdET4

路得關懷協會 弱勢偏鄉撒福音種子

楊萌智(左)和李麗卿委身偏鄉福音事工,陪伴在地銀髮族 喜樂面對人生。(梁敬彥/攝影)

冬日的上午,楊萌智在路得關懷發展協會的長春成長班中,和嘉義縣過溝社區的銀髮族們一起陶土DIY;下午,楊萌智搖身一變化身成為「楊老師」,陪伴課輔班的孩子們一起讀書、溫習功課。對於路得協會獲得今年教育部的「社教公益獎」,楊萌智更感恩的是神帶領「人生下半場」的她,前來鄉村服事當地的弱勢百姓,撒福音的種子。

為福音下鄉LONG STAY

55歲前,是個充滿時尚感及事業有成的都會女性代表的楊萌智,因在一次教會的講座中,看到台灣偏鄉的福音需要,在禱告尋求神的心意與帶領後,便毅然搬到嘉義成立鄉福過溝福音中心及路得關懷協會。擔任秘書長的楊萌智也邀請母會松山長老教會婦女團契的「姊妹淘們」一起下鄉定居,以LONG STAY的行動來福音撒種。

楊萌智和「姊妹淘們」除了結合過去累積的人脈和資源,在嘉義縣幾個鄉鎮等地透過藝術教育、社區服務以及進到鄰近的國中小舉辦生命教育課程,來拉近城鄉教育的差距外,也透過路得協會開辦的各樣課程及食物銀行與急難救助等事工,全方位關懷每個接觸到的在地居民。

楊萌智回想,當時她因為一個感動與傳福音的負擔,來到不熟悉的嘉義過溝,這些年來接觸到的清寒家庭、獨居老人以及來自外配、單親及隔代家庭的孩子,比她過去幾十年遇到的總數還要多。楊萌智感謝主帶領許多「愛靈魂」的弟兄姊妹,和她一起在路得協會以及過溝福音中心服事,她們有很多是企業家或是律師、醫生的太太,卻願意付上代價來到鄉下和她一起「捲起袖子」貢獻所學和專長,出錢出力來幫助這地的居民,希望他們更進一步認識基督信仰。許多原本成績差強人意的孩子,也因為有人陪伴他們念書、指導課業,而能夠提升學習成果,考上理想的學校。

效法耶穌謙卑與人同坐席

「面對正處在貧窮以及生活困境中的居民,我們有能力『給』的人,不是用施捨的態度,而是必須效法耶穌基督謙卑的榜樣,與他們一起坐席。」楊萌智強調,路得協會的食物銀行及急難救助的紓困事工,對於前來尋求幫助的人,會以「同理心」提供這些有需要的人物質及金錢的幫助,更重要的是,陪伴他們走過人生的低潮期,因著主恩得著安慰,心靈不會「貧窮」。

楊萌智感謝主,透過教育部社教公益獎的肯定,讓路得協會的事工可以被更多人看見,她向上帝的禱告是:「我願意和眾同工及每一個路得協會所接觸的人,都能成為傳愛的使者,無論走到何地,都成為散發主愛馨香的見證人」。

文章來源:基督教論壇報 http://goo.gl/Vei3Xp