美術營

美術營源起/胡玲瑜

  六年前秘書長楊萌智來到我的畫室,因為喜好藝術而與大夥結為畫友,每週三都來相聚畫畫,當時;總覺得這位女士非常快朗鮮明,讓人感受到她全身充滿了能量!
  有一天她說想畫母親,於是拿來一張泛黃的照片—一位非常優雅的老婦人,獨自坐在溫暖的燭燈下,靜靜的閉目祈禱!那安詳的神情,讓我身為震撼!我當下完全理解;原來在萌智身上所流動的就是一股『聖美』的情操。
就在四年前她說「她決定南下過溝,去做這一生她『要』做的事了!去偏遠的鄉村照顧、幫助那裏的人。」
  像我們這些同年齡層的,對於生命是一程又一程的轉換,已屬平實自然的認知,但;還是覺得她就好像一個準備出關去作戰的勇士。大夥都對她充滿了敬佩與祝福。
在她即將啟程的一次交談中,我們迸出了火花,也使往後與福音中心發生一件件美妙的事!
  我是一個長年耕耘藝術教導的老師,所以當時我們所談的也就不乏她將來對鄉村孩子的課程規劃內容或安排等事情。
結果一討論才發現,我們對人文藝術教育的重要性之認同是這麼的相知又相惜!
我們都認同:藝術教育是培養人格發展的最佳因素。
我們都認同:每個孩子的生命本來就有愉悅和明朗,只因為大人給予,他們才會有憂愁!如果藝術教育能啟發他們發現了;原來他們也是可以明亮,而使她(她)日後能勇於正向思考發展,這種意義是深遠無盡的!
  於是,在讚嘆她美麗而勇敢的抉擇後,我當下允諾;只要將來在藝術教育這區塊需要協助,我和『采无畫集』的夥伴們將盡全力配合協助。『采无畫集』是我一群愛畫畫的朋友、學員的代名詞,他(她)們來自社會不同行業的佼佼者;有大廚、烘培教師、布染女紅老師、政商界人士、現職專業美術老師、退休的資深老師…等。平日以畫會友,每年定期發表作品並舉辦公益展覽及活動,是一支追求人生真善美的溫暖隊伍。
  當我把萌智和我認同的理念傳達給他們時激起迴響,於是;萌智下鄉第一年暑假『采无畫集』也就開始「藝術下鄉關懷教學」的活動!今年即將邁入第四年。每年暑假『采无畫集』教學團隊都會進駐福音中心五天,帶著中心的國中、小學生、社區媽媽進行美術營的活動。團隊老師行前先舉行會議,商定縝密的課程。活動期間每人每天就馬不停蹄,輪流到每個點上自己專才的課程,這時萌智的先生徐義和(協會常務理事)就整天擔任司機,來來回回負責接送,真是感激他。
  每次活動結束,老師們又會擇期開檢討會,這時我最常被問的是:「老師,明年下鄉是什麼時候?」或「老師,我可不可以先報名明年的下鄉教學?」
  我想;我們這群都得到傳染病了!你(妳)知道是什麼嗎?告訴你(妳),它的名字叫做—『愛』!

藝術下鄉

一、2009/11/25-28日(週三~六)藝術下鄉畫展
由藝術家胡玲瑜老師所主持的采无畫集下鄉展覽,展出40幅畫作。11/25日胡老師將親自下鄉,為嘉義縣沿海地區-布袋鎮、東石鄉與六腳鄉的中小學老師導覽,並舉行教師研習。接下來的三天,則由采无畫集成員為國中小的學生們做導覽及完成學習單。期望藉此機會為鄉村孩子們開展藝術的興趣與眼光。(經費的贊助為財團法人心悅文化藝術基金會)。展覽期間胡老師將親自為嘉義縣布袋鎮、東石鄉、六腳鄉的老師們作教師研習。 時間是2009/11/25下午2:00~4:00。展出期間將有從台北來的專業老師全程導覽並做學習單。開放各校校長、老師、學生能一起來看畫展。
二、2009/11/28日(週六)紙風車劇團表演
晚上7:00開始 紙風車文教基金會的319鄉村兒童藝術工程,立志走遍台灣的319鄉鎮,將國家劇院等級的表演舞台,搬到偏遠的鄉村與部落。這樣的舉動,早已風靡整個台灣鄉村,也讓許多的孩子與家長,引領企盼著。理事黃慧美女士與她的兄弟姐妹全額贊助35萬,特邀請紙風車劇團前來表演。她期待藉由此,可以讓更多嘉義縣地方人士了解本協會,在鄉村所關心和推動的各項社會服務。

路得盃國中小學生繪畫比賽

2009年由台北采无畫集、路得關懷發展協會與過溝國中聯合於11/25~11/28舉辦一連四天藝術下鄉畫展並有專任老師在畫展現場進行觀賞導覽與繪畫教學,在畫展圓滿落幕後,我們相信藝術的種子正在鄉村的孩子身上萌芽;我們希望這些藝術的種子們可以延續成長。胡老師(采无畫集)與協會楊秘書長商議每年固定繼續舉辦繪畫比賽,來鼓勵鄉村的孩子們。

美術營~每年7-8月開班

感謝胡玲瑜老師與采无畫集成員(多數為本協會會員),過去三年來,每年的暑假,都組成專業教師團來到過溝地區,舉辦為期一週的美術營,教導國中小學生及社區婦女美術與藝術課程,他們長期為台灣偏遠鄉村所付出的精神和時間,深深值得敬佩。非常謝謝理事黃慧美女士關心力挺協會在鄉村所做的每一件事工,出錢出力不留遺力。